公路工程监理工程师考试合同管理试题

行业资讯

zixun

当前位置:首页 > 行业资讯 > 正文

公路工程监理工程师考试合同管理试题

山东茂隆新材料科技有限公司 2020-11-17 2919


合同管理试题一一、 单选题(10题/10分) 1、某承诺文件超过要约规定时间1天到达要约人。按照邮寄文件收函邮局戳记标明的时间,受要约人是在要求的时间内投邮,由于邮局错投而延误了到达时间。对此情况,该承诺文件应( ) A.因迟到而自然失效 B.必须经要约人发出接受通知后才有效 C.必须经要约人发出拒绝通知后才无效 D.因非受要约人原因的迟到,要约人必须接受该承诺 2、FIDIC施工合同条件中规定的缺陷通知期,是指( )的期限 A.合同签字日至承包人提交结清单日 B.开工日至工程师颁发移交证书日 C.开工日至工程师颁发履约证书日 D.移交证书确认的竣工日至办理履约证书日 3、工程师对已经同意承包人隐蔽的工程部位施工质量产生怀疑后,要求承包人进行剥露后的重新检验。检验结果表明施工质量存在缺陷,承包人按工程师的指示修复后再次覆盖。此项事件按照施工合同的规定,对增加的施工成本和延误的工期处理应是( ) A.工期顺延,施工成本的增加由承包人承担 B.工期不予顺延,施工成本的增加由承包人承担 C.顺延工期,补偿剥露和重新覆盖的成本,修复缺陷成本由承包人承担 D.工期不予顺延,补偿剥露和重新覆盖的成本,修复缺陷成本由承包人承担 4、某项目设计合同的价格为500万元,设计单位已接受委托方支付的定金,无正当理由拒不履行合同义务,则委托方有权要求设计单位返还( )万元 A.100 B.150 C.200 D.250 5、我国对经济合同争议的处理实行( ) A.一裁两审制 B.或裁或审制 C.只许仲裁 D.只许诉讼 6、监理单位出现失职行为,按照监理合同规定,业主可( ) A.发出中止合同通知,令监理合同即行停止 B.发出未履行业务通知后在第21天单方面终止合同 C.发出未履行业务通知后21天内未得到满意答复,进一步发出终止合同通知,在该终止合同通知发出后的第35天,监理合同即行终止 D.首先发出未履行义务通知,21天内未能得到满意答复后,在第一个通知发出35天后发出终止合同通知,监理合同即行终止 7、FIDIC土木工程施工合同条件是由( )制定的 A.国际咨询工程师联合会 B.国际专业工程师联合会 C.国际建筑师联合会 D.欧洲发展基金会 8、FIDIC土木工程施工合同条件按计价方式属( )合同 A.固定总价 B.调值总价 C.单价 D.成本补偿 9、施工中的费用索赔出现的原因是( ) A.只限定事件引起的补偿 B.只限定当事人违约而提出的赔偿 C.非自身的原因,且实际造成了损失,应由对方承担责任的补偿或赔偿 D.不包括因第三者过错造成的损失的补偿或赔偿10、工程项目承包单位投标时,按规定应提交下列证明文件( ) A.只交验企业法人营业执照 B.只交验企业等级证书 C.企业法人营业执照和企业等级证书 D.优良工程证书二、多选题(40题/40分) 1、经济合同的担保形式主要有( ) A.定金 B.保证金 C.抵押 D.留置权 E.保险 F.预付款

2、合同法律关系的客体包括(    ) A.行为 B.限制流通物 C.禁止流通物 D.智力成果 E.完成一定的工作 3、监理招标文件中,( )是财务建议书的主要内容 A.执行监理任务的计划表 B.承担监理工作的人员组成 C.人员酬金报价表 D.要求监理单位提供的设备清单 E.提供自备仪器设备的报价表 4、属于招标文件主要内容的是( ) A.设计文件 B.工程量清单 C.施工方案 D.投标书的编制要求 E.选用的主要施工机械 5、有资格代理招标的机构应条件包括( ) A.必须是法人组织 B.不得与行政机关有隶属关系 C.有从事招标代理义务的场所 D.有编制招标文件的能力 E.有自己的评标专家库 6、土木工程施工合同条件由( )组成 A.通用条件 B.专用条件 C.投标书及附件 D.协议书 E.合同条件 F.协议条款 7、土木工程施工合同通用条件规定,属于( )的情况,承包商可以获得工期展延 A.业主延误施工现场移交 B.监理工程师延误图纸移交 C.不利施工的自然条件或障碍影响 D.增加合同外的施工项目 E.暂时停工 8、FIDIC合同条件下,如果承包商有理由拒绝和指定分包商签定合同时,监理工程师有权采取的措施是( ) A.指定另一分包商 B.修改分包合同条款 C.发布“变更”指令,安排承包商自己去完成该项工作 D.解除合同 9、在FIDIC土木工程施工合同条件中,( )属业主的风险 A.战争、动乱等 B.工伤事故 C.正常的恶劣天气 D.设计不当造成的损失和破坏 E.业主提前使用永久工程一部分造成的损失和破坏 F.有经验承包商无法预测和防范的自然力的作用 10、评标的条件是( ) A.投标单位技术力量强 B.标价合理、工期适当 C.有较好的信誉 D.有保证质量和安全措施、有保修期内进行保修的措施 E.主要工种有施工方案、大型工程有施工组织设计,且先进合理、切实可行 F.愿意让利11、合同成立的有效条件包括( ) A.合同主体资格合格 B.内容合法 C.订立的形式和程序合法 D.必须经过鉴证公证 E.必须经过主管部门登记批准 F.必须经过担保 12、质押担保一般是指权利质押,主要包括( ) A.房屋及构筑物 B. 机器设备C.汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单 D.依法可以转让的股份、股票 E.依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权F.依法可以质押的其他权利13、合同标的是双方当事人权利义务所指向的对象,一般包括( ) A.建筑物B.工资表C.劳务行为D.建设资金E.工程量F.构筑物 14、被代理人的主要权利有( ) A.代理人按照代理权限自主进行代理活动 B.要求代理人移交代理活动所产生的法律后果C.要求代理人代为清偿自己的债务D.要求代理人报告完成代理事务的情况E.代理人不履行职责而给被代理人造成损害时要求赔偿15、按照担保法的规定,可以由第三者出面替当事人担保的方式有( ) A.保证B.抵押C.质押D.留置E.定金16、属于经济合同主要条款的是( ) A.标的B.价款C.质量D.签证条款E.违约责任F.仲裁条款 17、无效经济合同的财产后果,可按( ) A.追究违约金B.返还财产C.赔偿损失D.追究处罚金E.追缴财产 18、当事人申请仲裁应当具备的条件是( ) A.有仲裁协议B.熟悉仲裁规则C.有具体的仲裁请求和事实、理由D.自己认为能够胜诉E.属于仲裁委员会受案范围 19、经济合同法是指( )相互之间,为实现一定经济目的,明确相互权利义务而订立的协议 A.具有平等民事主体的法人B.其他经济组织C.公民D.农民E.个体工商户F.农村承包经营户 20、属于下列情况之一,即( )为无效经济合同,是国家法律不承认其效力的合同 A.没有经过上级主管部门审批B.主体不合格C.没有经工商局鉴证D.内容不合法E.没有经公证处公证F.无效代理 21、免除违约责任的条款有( ) A.对方过错B.国家计划调整C.自然灾害D.货物的自然损耗E.合同涉及的第三人违约所造成的债务人违约 22、仲裁协议包括如下( )内容 A.请求仲裁的意思表示B.不向法院起诉的承诺C.仲裁事项D.双方争议的解决方式E.所选定的仲裁委员会F.争议调解人 23、标底价格由( )组成 A.成本B.利润C.税金D.直接费E.间接费 24、施工招标时,下列情况( )属于废标 A.投标书未密封B.投标书逾期到达C.投标单位未参加开标会D.投标书未按规定格式填写E.投标单位提送标书后发觉有误,在截止日期前补充函件的 25、建设行政主管部门对招标过程的监督工作包括( ) A.批准招标申请B.审核招标文件C.负责编制标底D.参加开标会议E.监督评标过程 26、下列哪些属编制标底应遵循的原则( ) A.一个工程只能编制一个标底B.标底应考虑价格变动因素C.根据设计文件、招标文件、标准、定额等编制标底D.标底价格应与投标者协商确定27、工程招标时,可能造成招标失败的原因有( ) A.投标单位不足法定数B.部分投标者未出席开标会C.各投标者报价均不合理D.决标前发现标底有某些漏误 28、施工招标划分合同工作范围时,应考虑的影响因素包括( ) A.有利于本地区的承包商B.有利于本系统的承包商C.施工内容的专业要求D.避免施工现场的交叉干扰E.对项目建设总投资的影响29、选择招标方式时主要考虑因素包括( ) A.工程项目的特点B.图纸和技术资料的准备情况C.招标单位的管理能力D.业主与某一施工单位的关系E.施工的专业技术特点 30、应由监理工程师签发的文件包括( ) A.临时支付证书B.竣工结算支付证书C.最终报表D.最终支付证书E.结清单 31、分包商应立即执行的变更指令包括( )的书面指令 A.业主直接送达B.工程师直接送达C.工程师代表直接送达D.承包商代表直接送达E.经承包商代表确认工程师发布 32、调整合同价格时依据的“有效合同价”,是扣除了( )后的合同价格 A.暂定金额B.记日工费C.因物价因素调整的费用D.预付款E.保留金 33、FIDIC通用条件规定,颁发“解除缺陷责任书”后,合同对双方仍能有效,工程师可要求承包人完成( )方面的义务 A.财务B.施工C.修补缺陷D.管理 34、按照FIDIC条款,下列事件出现后,承包商有权延长工期( ) A.监理工程师延发图纸影响了施工进度B.分包商违约C.非承包商责任的暂时停工D.承包商负责的风险发生导致工期延长 35、政府行政主管部门对招标投标的管理包括( )等工作 A.批准招标B.查处假招标行为C.指定招标代理机构D.核查招标文件并备案E.追查在评标委员会推荐中标人名单外确定中标人行为的责任 36、进行施工招标应满足的条件包括( ) A.工程已批准立项 B.有能满足施工需要的技术资料和图纸 C.已选择了监理单位 D.建设资金来源已落实 E.建设用地的征用工作已完成 37、开标时,投标书( ),招标人应在公正员监督下,当场宣布为废标 A.未密封 B.无单位和法定代表人或其委托的代理人印鉴 C.未按规定格式填写 D.内容不全、字迹辨认不清 E.同标底吻合 F.与标底相差甚远 38、按照FIDIC合同条件的规定,在( )期限内承包商都有权提出索赔 A.合同签字日到发布开工令日 B.开工令日到颁发工程移交证书日 C.颁发工程移交证书日到颁发解除缺陷责任证书日 D.颁发解除缺陷责任证书日到结清单生效日 E.结清单生效日之后到提出合同争议日 39、承包商的索赔要求成立必须同时具备( ) A.与合同相比较已经造成了实际的额外费用增加或工期损失 B.造成了费用增加或工期损失的原因不是承包商的过失 C.按合同规定不应由承包商承担的风险 D.承包商在事件发生后的规定时间提出了书面索赔意向通知 E.承包商提供的证据足以支持自己的主张 40、索赔证据的基本要求是( ) A.索赔证据必须具备真实性 B.索赔证据必须具备全面性 C.索赔证据必须具备特定条件 D.索赔证据必须具备及时性 E.索赔证据必须具备直观性 F.索赔证据必须具备逻辑性 三、判断题(10题/10分) 1、保证合同的当事人是权利人和义务人 ( ) 2、投保了“建筑工程一切险”的工程建设项目,可获得保险公司赔偿的受损失原因包括地震、盗窃和设计错误等 ( ) 3、根据《经济合同法》的规定,经济合同不包括技术合同 ( ) 4、对招投标活动的监督管理是建设行政主管部门的职责 ( ) 5、编制标底应根据设计文件、投标文件、标准、定额等 ( ) 6、建设单位应根据承包单位的投标报价与承包单位协商确定中标价格( ) 7、在评标过程中,将报价外的其他因素折算为货币价值,并加减到承包商的报价中,这是评标价法评标 ( ) 8、《公路工程施工监理合同范本》规定业主经与监理单位协商后方可要求监理单位更换不称职的监理人员 ( ) 9、按照FIDIC条款,因特殊风险而终止合同时,承包商有权得到因终止合同后给承包商带来的损失 ( ) 10、FIDIC合同条件规定,由于工程变更,该项目实施的实际工程量超过或小于工程量表中所注明工程量的25%以上时,才考虑费率和价格的变动 ( ) 四、简答题(5题/20分) 1、审查经济合同是否有效,应当注意审查哪些方面? 2、简述建设工程公开招标程序? 3、监理工程师接到承包人提交的索赔通知后,监理工程师应做哪些工作? 4、《招投标法》规定,哪些工程建设项目必须进行招投标? 5、根据《合同法》的规定,合同一般应包括那些条款? 五、综合分析题(2题/20分) 1、某高速公路项目,承包商为了避免今后可能支付延误赔偿金的风险。要求将路基的完工时间延长6个星期,承包商的理由如下: (1)特别严重的降雨; (2)现场劳务不足; (3)业主在原工地现场之外的另一地方追加了一项额外工作; (4)无法遇见的恶劣土质条件。使路基施工难度加大; (5)施工场地使用权提供延误; (6)工程款不到位。 问题 1)监理工程师认为以上哪些原因引起的延误是非承包商承担风险的延误,可批准延长工期。 2)哪些是业主的责任,监理工程师该如何处理? 2、对某项工程的施工,业主通过公开招标的方式选定了承包商。签定合同时,业主为了约束承包商能保证工程质量,要求承包商支付了20万元定金。业主与承包商双方施工合同中对工程预付款、工程质量、工程价款、工期和违约责任等都作了具体约定。 施工合同履行时,在基础工程施工中碰到地下有大量文物,使整个工程停工10天;主体工程施工中由于施工机械出现故障,使进度计划中关键线路上的部分工作停工15天。两次停工承包商都及时提出了工期索赔申请,并提供了施工记录。 问题:1)招标时对承包商的资质审查的内容有哪些? 2)定金与预付款有何区别? 3)监理工程师判定承包商索赔成立的条件是什么? 4)监理工程师对两次索赔申请应如何处理? 一、单选题(10题/10分) 1、C 2、D 3、B 4、C 5、B 6、D 7、A 8、C 9、C 10、C 二、多选题(40题/40分) 1、A B C D 2、A B D E 3、C D E 4、A B D 5、B C D E 6、A B C D 7、A B C D 8、A B C 9、A D E F 10、B C D E 11、A B C 12、C D E F 13、A C D 14、B D E 15、A B C 16、A B C E 17、B C E 18、A C E 19、A B E F 20、B D F 21、A C D 22、A C E 23、A B C D E 24、A B C D 25、A B D E 26、A B C 27、A C 28、C D E 29、A B C E 30、A B D 31、D E 32、A B C 33、A D 34、A B 35、B D E 36、A B D E 37、A B C D 38、A B C D 39、A B C D 40、A B C D 三、判断题(10题/10分) 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、× 10、√ 四、简答题(5题/20分) 1、答:审查经济合同是否有效,主要应从以下四个方面进行审查: 1)、合同的主体是否有合法资格;2)合同内容是否违反法律:3)当事人意见表示是否真实;合同是否按照法定形式和程序签定 2、答:建设工程公开招标大致可分为三个阶段: 1)招标准备阶段,主要工作包括选择招标方式;办理招标备案;编制招标有关文件。2)招标阶段,主要工作包括发布招标广告;进行资格预审;出售招标文件;组织现场考察;解答投标人的质疑。3)决标成交阶段,主要工作包括开标;评标和定标。 3、答:及时检查承包人的施工现场同期记录;审查承包人的施工是否受到延误;核对承包人是否增加了施工成本;分析索赔事件的合同责任。 4、答:1)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;2)全部或者部分使用国有资金或者国家融资的项目;3)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目;4)法律或者国务院规定的其他项目。 5、答:1)当事人的名称或者姓名和住所;2)标的;3)数量;4)质量;5)价款或者报酬;6)履约期限、地点和方式;7)违约责任;8)解决争议的方法。 五、综合分析题(2题/20分) 1、答:一)上述1、3、4、5、6种原因引起的延误是非承包商承担风险的延误,可批准延长工期。 二)上述原因中3、5、6属于业主的责任,监理工程师对这些问题的处理,对3可要求业主适当增加工程款或者适当延长工期;对5要求业主按场地使用权提供延误时间顺延工期;对6要求业主按合同规定准时拨付工程款。 2、答:1)对承包商资质审查的内容有:企业营业执照和资质证书、人员素质、设备和技术能力、财务状况、工程经验、企业信誉等。 2)定金与预付款的区别:①目的不同,定金的目的是为了证明合同的成立和确保合同的履行;而预付款是为了解决承包商在工程准备和材料准备的资金问题。②性质不同,定金是担保形式,是法律行为;而预付款是一种惯例,是约定俗成的习惯,不是法律行为。③处理不同,定金视合同履行情况有不同的法律后果;预付款在工程进度款中按比例扣还。 3)监理工程师判定承包商索赔成立的条件:①承包商受到了实际损失或损害;②损失不是因承包商的过错造成;③损害也不是承包商应承担的风险造成;④承包商在规定的索赔时限内提出索赔申请。 4)对第一次索赔:①判定索赔成立,这是因为遇到文物停工应视为业主的风险,不属于承包商的责任,工期索赔理由成立;承包商及时提供了证据资料和索赔申请。②监理工程师根据监理记录核实延误天数。③监理工程师签发工期变更指令。 对第二次索赔:①判定索赔不成立,因为施工机械故障造成工期延误承包商自己的责任,索赔无理由。②监理工程师应在索赔申请后10天内作出答复,表示索赔不成立。合同管理试题2一、单选题(10题/10分) 1、按照法律规定,( )不能成为建筑施工合同的担保人 A.建设主管部门 B.建筑公司 C.银行 D.贸易公司 2、经济法律关系由( )三要素组成 A.主体、客体、内容 B.当事人、经济行为、经济利益 C.法人、经济合同、经济责任 D.经济管理、经济协作、经济责任 3、经济合同担保常采用定金、保证、抵押、质押和留置权五种形式。下列说法正确的有( ) A.预付款是定金的形式之一 B.保证人可以是合同当事人一方,也可以是第三人 C.抵押人可以是合同当事人一方,也可以是第三人 D.留置物的所有人必须是债务人 4、无效经济合同的确认权属于( ) A.法院或仲裁机关 B.法院 C.工商局 D.建设管理部门 5、经济合同的核心是( ),它是当事人双方权利和义务的焦点 A.价款 B.违约责任 C.标的 D.履行期限 6、招标文件中的工程量清单是( ) A.投标单位计算标价的依据 B.竣工结算的依据 C.准确的工程量 D.总价承包时的工程量 7、工程建设监理招标的宗旨是对监理单位( )的选择 A.报价 B.能力 C.资历信誉 D.规模和经济实力 8、招标单位在评标委员会中人员不得超过三分之一,其他人员应来自( ) A.参与竟争的投标人 B.招标单位的董事会 C.上级行政主管部门 D.省、市政府部门提供的专家名册 9、FIDIC合同条件下,当业主与承包商发生合同争议时,首先( ) A.由工程师对争议事项作出决定 B.双方友好协商 C.申请仲裁 D.提起诉讼 10、根据FIDIC条款,监理工程师越权下达了对某项工作的指令后,承包商执行了,可能会出现( ) A.承包商无权得到该项工作的付款 B.承包商是否能得到该项工作的付款由业主决定 C.业主给予承包商一定的补偿 D.承包商有权得到该项工作的付款二、多选题(40题/40分) 1、合同标的是双方当事人权利义务所指的对象,一般包括( ) A.建筑物 B.工资表 C.劳务行为 D.建设资金 E.工程量 F.构筑物 2、代理人接受委托与第三方签定经济合同过程中,应(    ) A.以自己的名义签定合同 B.与第三方商签过程中独立地表示自己的意志 C.在授权范围内单独与第三方谈判合同 D.在与第三方签定的合同内规定代理人的权利和义务 E.在合同内约定委托人和第三方的权利义务 3、法人的行为能力由( )行使 A.法定代表人 B.法人代表 C.法人领导机构 D.厂长、经理 E.董事会 4、采用质押方式作为

玻纤土工格栅是一种用于路面增强、老路补强,加固路基及软土基的优良土工合成材料。玻纤土工格栅高强无碱玻璃纤维通过国际先进的经编工艺制成网状基材,经表面涂覆处理而制成的半刚性制品。具有经、纬双向很高的抗拉强度和较低的延伸率,并具有耐高温、耐低寒、抗老化、耐腐蚀等优良性能,广泛应用于沥青路面、水泥路面及路基的增强和铁路路基、堤坝护坡、机场跑道、防沙治沙等工程项目。

合同担保时,主要特点表现为( ) A.担保财产需转移给债权人 B.担保财产不需转移给债权人 C.担保财产在担保期内债权人仍可使用 D.担保财产在担保期内债权人无权使用 E.不履行债务时,债权人可依法处置担保财产 5、有资格代理招标的机构应满足的条件包括( ) A.必须是法人组织 B.不得与行政机关有隶属关系 C.有从事招标代理义务的场所 D.有编制招标文件的能力 E.有自己的评标专家库 6、建设行政主管部门对招标过程的监督工作包括( ) A.批准招标申请 B.审核招标文件 C.负责编制标底 D.参加开标会议 E.监督评标过程 7、监理招标评审投标书中的实施监理工作计划时,主要比较( )等方面内容 A.监理工作目标设置的合理性 B.项目监理班子组织机构的完备性 C.工作计划的可行性 D.承诺保证提前竣工时间的长短 E.提交的方案是否有创新性 8、进行施工招标应满足的条件包括( ) A.工程已批准立项 B.有能满足施工需要的技术资料和图纸 C.已选择了监理单位 D.建设资金来源已落实 E.建设用地的征用工作已完成9、开标时,投标书( ),招标人应在公正员监督下,当场宣布为废标 A.未密封 B.无单位和法定代表人或其委托的代理人印鉴 C.未按规定格式填写 D.内容不全、字迹辨认不清 E.同标底吻合 F.与标底相差甚远 10、按照FIDIC合同条件的规定,在( )期限内承包商都有权提出索赔 A.合同签字日到发布开工令日 B.开工令日到颁发工程移交证书日 C.颁发工程移交证书日到颁发解除缺陷责任证书日 D.颁发解除缺陷责任证书日到结清单生效日 E.结清单生效日之后到提出合同争议日 11、承包商的索赔要求成立必须同时具备( ) A.与合同相比较已经造成了实际的额外费用增加或工期损失 B.造成了费用增加或工期损失的原因不是承包商的过失 C.按合同规定不应由承包商承担的风险 D.承包商在事件发生后的规定时间提出了书面索赔意向通知 E.承包商提供的证据足以支持自己的主张 12、索赔证据的基本要求是( ) A.索赔证据必须具备真实性 B.索赔证据必须具备全面性 C.索赔证据必须具备特定条件 D.索赔证据必须具备及时性 E.索赔证据必须具备直观性 F.索赔证据必须具备逻辑性 13、经济合同的担保形式主要有( ) A.定金 B.保证金 C.抵押 D.留置权 E.保险 F.预付款 14、合同法律关系的客体包括(    ) A.行为 B.限制流通物 C.禁止流通物 D.智力成果 E.完成一定的工作 15、监理招标文件中,( )是财务建议书的主要内容 A.执行监理任务的计划表 B.承担监理工作的人员组成 C.人员酬金报价表 D.要求监理单位提供的设备清单 E.提供自备仪器设备的报价表16、属于招标文件主要内容的是( ) A.设计文件 B.工程量清单 C.施工方案 D.投标书的编制要求 E.选用的主要施工机械 17、下列合同中,属于主合同的是( ) A.施工承包合同 B.施工分包合同 C.担保合同 D.监理合同 E.工程保险合同 18、土木工程施工合同条件由( )组成 A.通用条件 B.专用条件 C.投标书及附件 D.协议书 E.合同条件 F.协议条款 19、土木工程施工合同通用条件规定,属于( )的情况,承包商可以获得工期展延 A.业主延误施工现场移交 B.监理工程师延误图纸移交 C.不利施工的自然条件或障碍影响 D.增加合同外的施工项目 E.暂时停工 20、FIDIC合同条件下,如果承包商有理由拒绝和指定分包商签定合同时,监理工程师有权采取的措施是( ) A.指定另一分包商 B.修改分包合同条款 C.发布“变更”指令,安排承包商自己去完成该项工作 D.解除合同 21、在FIDIC土木工程施工合同条件中,( )属业主的风险 A.战争、动乱等 B.工伤事故 C.正常的恶劣天气 D.设计不当造成的损失和破坏 E.业主提前使用永久工程一部分造成的损失和破坏 F.有经验承包商无法预测和防范的自然力的作用 22、评标的条件是( ) A.投标单位技术力量强 B.标价合理、工期适当 C.有较好的信誉 D.有保证质量和安全措施、有保修期内进行保修的措施 E.主要工种有施工方案、大型工程有施工组织设计,且先进合理、切实可行 F.愿意让利 23、合同成立的有效条件包括( ) A.合同主体资格合格 B.内容合法 C.订立的形式和程序合法 D.必须经过鉴证公证 E.必须经过主管部门登记批准 F.必须经过担保 24、质押担保一般是指权利质押,主要包括( ) A.房屋及构筑物 B. 机器设备C.汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单 D.依法可以转让的股份、股票 E.依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权F.依法可以质押的其他权利 25、合同标的是双方当事人权利义务所指向的对象,一般包括( ) A.建筑物B.工资表C.劳务行为D.建设资金E.工程量F.构筑物 26、被代理人的主要权利有( ) A.代理人按照代理权限自主进行代理活动 B.要求代理人移交代理活动所产生的法律后果C.要求代理人代为清偿自己的债务D.要求代理人报告完成代理事务的情况E.代理人不履行职责而给被代理人造成损害时要求赔偿 27、按照担保法的规定,可以由第三者出面替当事人担保的方式有( ) A.保证B.抵押C.质押D.留置E.定金 28、属于经济合同主要条款的是( ) A.标的B.价款C.质量D.签证条款E.违约责任F.仲裁条款 29、无效经济合同的财产后果,可按( ) A.追究违约金B.返还财产C.赔偿损失D.追究处罚金E.追缴财产 30、当事人申请仲裁应当具备的条件是( ) A.有仲裁协议B.熟悉仲裁规则C.有具体的仲裁请求和事实、理由D.自己认为能够胜诉E.属于仲裁委员会受案范围31、经济合同法是指( )相互之间,为实现一定经济目的,明确相互权利义务而订立的协议 A.具有平等民事主体的法人 B.其他经济组织 C.公民 D.农民 E.个体工商户 F.农村承包经营户 32、属于下列情况之一,即( )为无效经济合同,是国家法律不承认其效力的合同 A.没有经过上级主管部门审批B.主体不合格C.没有经工商局鉴证D.内容不合法E.没有经公证处公证F.无效代理 33、免除违约责任的条款有( ) A.对方过错B.国家计划调整C.自然灾害D.货物的自然损耗E.合同涉及的第三人违约所造成的债务人违约 34、仲裁协议包括如下( )内容 A.请求仲裁的意思表示B.不向法院起诉的承诺C.仲裁事项D.双方争议的解决方式E.所选定的仲裁委员会F.争议调解人 35、标底价格由( )组成 A.成本B.利润C.税金D.直接费E.间接费 36、施工招标时,下列情况( )属于废标 A.投标书未密封B.投标书逾期到达C.投标单位未参加开标会D.投标书未按规定格式填写E.投标单位提送标书后发觉有误,在截止日期前补充函件的37、建设行政主管部门对招标过程的监督工作包括( ) A.批准招标申请B.审核招标文件C.负责编制标底D.参加开标会议E.监督评标过程38、下列哪些属编制标底应遵循的原则( ) A.一个工程只能编制一个标底B.标底应考虑价格变动因素C.根据设计文件、招标文件、标准、定额等编制标底D.标底价格应与投标者协商确定 39、工程招标时,可能造成招标失败的原因有( ) A.投标单位不足法定数B.部分投标者未出席开标会C.各投标者报价均不合理D.决标前发现标底有某些漏误 40、施工招标划分合同工作范围时,应考虑的影响因素包括( ) A.有利于本地区的承包商B.有利于本系统的承包商C.施工内容的专业要求D.避免施工现场的交叉干扰E.对项目建设总投资的影响

三、判断题(10题/10分) 1、施工招标的招标广告属于要约 ( ) 2、被仲裁机构裁定为可撤消的合同,自裁定之日起,合同不再具备法律效率 ( ) 3、保证合同的当事人是债权人和保证人 ( ) 4、对招投标活动的监督管理是建设行政主管部门的职责 ( ) 5、编制标底应根据设计文件、投标文件、标准、定额等 ( ) 6、根据“担保法‘的规定,医院、学校不能作为保证合同的担保人 ( ) 7、在法律上,把订立经济合同的全过程划分为协商和签约两个阶段 ( ) 8、当递交最终报表之后,承包商根据合同进行索赔的权力终止了 ( ) 9、业主指定的分包商,在施工中受到非自己应承担责任原因事件的干扰而受到损害时,他应向监理工程师提交索赔报告 ( ) 10、在索赔事件发生后的28天内,承包商必须向监理工程师提出书面的索赔意向通知书,否则就丧失了索赔的权利 ( ) 四、简答题(5题/20分) 1、简述合同法律关系三要素? 2、承担违约责任有哪些方式? 3、解决合同争议的方法有哪些? 4、《招投标法》对招标人的能力有何要求? 5、根据FIDIC条款,组成合同的文件有哪些? 五、综合分析题(2题/20分) 1、某高速公路项目利用世行贷款修建,施工合同采用FIDIC合同条件,业主委托监理单位进行施工阶段监理。该工程在施工过程中,陆续发生了如下索赔事件(索赔工期和费用数据均符合实际): (一)施工期间,承包方发现施工图纸有误,需设计单位修改,由于图纸修改造成停工20天。承包方提出工期延期20天与费用补偿2万元的要求。 (二)施工期间因下雨,为保证路基工程填筑质量,总监理工程师下达了暂时停工令,共停工10天,其中连续4天出现低于工程所在地雨季平均降雨量的雨天气候和连续6天出现50年一遇特大暴雨。承包方提出工期延期10天与费用补偿2万元的要求。 (三)施工过程中,现场周围居民称承包方施工噪音对他们造成干扰,阻止承包方的混凝土浇筑工作。承包方提出工期延期5天与费用补偿1万元的要求。 问题:针对承包方提出的上述索赔要求,监理工程师应如何签署意见? 2、某工程项目业主委托了一监理单位进行监理,在委托监理任务前,业主与施工单位已经签定了施工合同。监理单位在执行合同中陆续遇到一些问题需要进行处理,若你作为监理工程师,对遇到的下列问题,请提出处理意见。 (一)在施工招标文件中,按工期定额计算,工期为550天。但在施工合同中,开工日期为1997年12月15日,竣工日期为1999年7月20日,日历天数为581天,请问监理的工期目标应为多少天?为什么? 施工合同规定,业主给施工单位提供图纸7套,施工单位在施工中要求业主再提供3套图纸,施工图纸的费用由谁来支付? (二)在基槽开挖土方完成后,施工单位未按施工组织设计对基槽四周进行围栏防护,业主代表进入施工现场不慎掉入基坑摔伤,由此发生的医疗费用由谁支付,为什么? 在结构施工中,施工单位需要在夜间浇筑混凝土,经业主同意并办理了有关手续。按地方政府规定,在晚上11点以后一般不得施工,若有特殊需要需给附近居民补贴,该项费用应由谁来支付一、单选题(10题/10分) 1、A 2、A 3、C 4、A 5、C 6、A 7、B 8、D 9、A 10、D 二、多选题(40题/40分) 1、A C D 2、B C E 3、A C 4、A D E 5、B C D E 6、A B D E 7、A B C E 8、A B D E 9、A B C D 10、A B C D 11、A B C D 12、A B C D 13、A B C D 14、A B D E 15、C D E 16、A B D 17、A D 18、A B C D 19、A B C D 20、A B C 21、A D E F 22、B C D E 23、A B C 24、C D E F 25、A C D 26、B D E 27、A B C 28、A B C E 29、B C E 30、A C E 31、A B E F 32、B D F 33、A C D 34、A C E 35、A B C D E 36、A B C D 37、A B D E 38、A B C 39、A C 30、C D E 三、判断题(10题/10分) 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、√ 四、简答题(5题/20分) 1、答:合同法律关系包括合同法律关系主体、合同法律关系客体、合同法律关系内容三个要素。合同法律关系主体是参加合同法律关系,享有相应权利、承担相应义务的当事人,可以是自然人、法人、其他组织;合同法律关系客体是指合同法律关系主体享有的权利和承担的义务所共同指向的对象,主要包括物、行为、智力成果;合同法律关系内容是指合同约定和法律规定的权利和义务。 2、答:承担违约责任的方式主要有:继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金、定金罚则 3、答:合同争议的解决方式有和解、调解、仲裁和诉讼四种。其中和解和调解的结果没有强制执行的法律效力,要靠当事人的自觉履行, 4、答:①有与招标工作相适应的经济、法律咨询和技术管理人员;②有组织编制招标文件的能力;③有审查投标单位资质的能力;④有组织开标、评标、定标的能力。 5、答:按照优先支配地位次序,组成合同的文件有:①合同协议书及附件;②中标通知书③投标书及投标书附录;④合同专用条款及数据表;⑤合同通用条款;⑥技术规范;⑦图纸;⑧标价的工程量清单;⑨投标书附表;⑩构成合同的其他文件。 五、综合分析题(2题/20分) 1、答:(一)这是非承包方原因造成的,故监理工程师应批准工期补偿和费用补偿。 (二)由于异常恶劣气候造成的6天停工是承包方不可预见的,应签证给予工期补偿6天,而不应给予费用补偿。对于低于雨季正常雨量造成的4天停工是承包方应该预见的,故不应签证给予工期补偿和费用补偿。 (三)这是承包方自身原因造成的,故不应给予工期补偿和费用补偿。 2、答:(一)按照合同文件的解释顺序,协议条款与招标文件在内容上有矛盾时,应以协议条款为准。故监理的工期目标为581天。 合同规定业主提供7套图纸,施工单位再要3套图纸,超出合同规定,故增加的图纸费用应由施工单位支付。 (二)在基槽开挖土方后,在四周设置围栏,按合同文件规定是施工单位的责任。未设围栏而发生人员摔伤事故,所发生的医疗费用应由施工单位支付。 夜间施工已经业主同意,并办理了有关手续后应由业主承担有关费用。

合同管理试题3一、单项选择题(每题1分,共10分) 1、合同法律关系的客体是 。 A、承包商 B、监理工程师 C、标的 D、合同条款 2、行为人没有代理权,超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效,该代理称为 。 A、法定代理 B、委托代理 C、指定代理 D、表见代理 3、无效合同或者被撒销的合同 没有法律约束力。 A、被确认时 B、自始 C、当事人一方提出时 D、双方发生争议时 4、担保合同属于 。 A、从合同 B、主合同 C、无偿合同 D、委托合同 5、可撤销的合同,具有撒销权的当事人自知道或者应当知道撒销权事由之日起 内没有行使撤销权,则撤销权消灭。 A、60天 B、6个月 C、一年 D、两年 6、当事人对合同变更的内容约定不明确的 。 A、推定为未变更 B、推定为变更 C、由监理推定 D、请求仲裁 7、根据招投标法的规定,投标人少于 的,招标人应当依照招投标法重新招标。 A、2个 B、5个 C、10个 D、3个 8、在公路施工承包合同中应用非常广泛的合同是 。 A、总价合同 B、成本加酬金的合同 C、单价合同 D、设计施工总承包 9、FIDIC合同条件中工期应该从 起算。 A、合同签订之日 B、协议书中注明的开工日期 C、承包商接到监理工程师开工通知书的日期 D、第一次工地会议开会当天 10、依据FIDIC施工合同条件,监理工程师可在 进行质量检验。 A、只能在施工现场 B、只能在预制厂或料场 C、只能是A或B两种情况之一 D、可在A或B合同规定的其它地点二、多项选择题(每题1分,共计40分) 1、FIDIC条款中,监理工程师有权 。 A、撤换不称职的监理工程师代表 B、批准承包人转让合同的要求 C、批准承包人的分包要求 D、撤换不称职的承包人职员 E、终止业主与承包人的合同关系 F、解释合同文件 2、FIDIC条款中,下列施工索赔中有合同依据的有 。 A、未按规定向承包人付款 B、延误提供图纸 C、未及时合理按合同提供场地 D、负责提供的书面数据不准确 E、提前占用或使用永久性工程区段而造成的损失或损害 F、分包人违约 3、法律关系的三个要素是 。 A、主体 B、客体 C、目的 D、内容 4、当事人订立合同,有 和 。 A、委托代理形式 B、书面形式 C、口头形式 D、其他形式 5、当事人订立合同,采取 方式。 A、要约邀请 B、要约 C、承诺 D、担保 6、不可抗力是指 的客观情况。 A、不能预见 B、不能避免 C、不能保险 D、不能克服 7、合同纠纷的处理方法 。 A、公证 B、鉴证 C、协商 D、调解 E、仲裁 F、诉讼 8、合法代理的条件 。 A、事先取得委托书 B、在委托范围内 C、以委托人的名义 D、要经过公证 9、无效合同的法律后果 。 A、返还财产 B、折价补偿 C、赔偿损失 D、追缴财产 10、监理工程师根据合同规定处理费用索赔时,一般分为两个步骤进行,即 。 A、索赔权的论证 B、索赔额的计算 C、查证索赔原因 D、核实索赔费用 11、下列合同中 与施工承包合同没有主从关系。 A、监理合同 B、设计合同 C、借款合同 D、分包合同 12、建设工程合同包括 。 A、监理合同 B、工程勘察合同 C、工程设计合同 D、施工合同 13、下列说法是不正确的 。 A、索赔通知书由工程师发给承包商; B、索赔通知书由承包商发给工程师; C、索赔通知书由承包商发给业主; D、索赔通知书由工程师发给业主。 14、下列说法是不正确的 。 A、监理工程师代表仅对业主负责; B、监理工程师代表仅对承包人负责; C、监理工程师代表仅对工程师负责; D、监理工程师代表对业主和承包人负责。 15、招投标法规定的法定招标方式有 。 A、公开招标 B、议标 C、委托 D、邀请招标 16、交通部公路工程招标评标委员会工作细则的通知规定,评标方法包括 .A、综合评分法 B、最低报价法 C、最低评标价法 D、法律、行政法规允许的其它评标法 17、公路工程施工招标的项目应当具备下列条件 。 A、初步设计文件已被批准; B、建设资金已经落实; C、项目法人已经成立,并符合项目法人资格标准要求; D、施工准备工作基本就绪。 18、计算监理服务费用的方法有 。 A、成本加酬金 B、费率法 C、人、年费法 D、总额法 19、监理附加服务费用的基本测算方法,由双方协商确定,一般可采用 的办法。 A、附加工程工作量×基本费率; B、附加工程工作量×基本费率×有效合同价; C、附加服务工作日数×监理服务日平均费用; D、附加服务工作比例×监理服务费用总额。 20、仲裁的特点是 。 A、双方自愿 B、无地域、无级别管辖 C、一裁仲局 D、公正、保密21、下列说法是不正确的 。 A、工程竣工后经过缺陷责任期,将由业主签发解除缺陷责任证书; B、工程竣工后经过缺陷责任期,将由承包商签发解除缺陷责任证书; C、工程竣工后经过缺陷责任期,将由工程质量监督部门签发解除缺陷责任证书; D、工程竣工后经过缺陷责任期,将由监理工程师签发解除缺陷责任证书。 22、下列说法不正确 。 A、依法成立的合同自成立时生效; B、只有经过公证的合同才具有法律效力; C、只有经过鉴证的合同才具有法律效力; D、只有经过上级主管部门批准的合同才具有法律效力。 23、下列合同 ,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撒销。 A、因重大误解订立的 B、在订立合同时,显失公平的 C、合同履行中价格下降的 D、订立合同后,政策变化的 E、未办理担保和保险的 F、以欺诈、胁迫手段或乘人之危订立的 24、具有代为清偿债务能力的 ,可以作保证人。 A、国家机关 B、学校 C、医院 D、法人 E、其他组织 F、公民 25、按合同计价方式,公路工程施工合同有 。 A、单价合同 B、总价合同 C、设计施工总承包 D、成本加酬金合同 26、在FIDIC合同条件中,载明的工程分包方式为 。 A、一般分包 B、直接分包 C、接定分包 D、间接分包 27、在FIDIC合同条件中,规定由业主和承包商联合保险的项目有 。 A、监理人员人身伤害事故险 B、工程一切险 C、承包商雇员人身伤害事故险 D、第三方责任险 28、根据FIDIC合同条件的规定,下列表述哪些是错误的 。 A、业主可以直接指令承包商进行变更; B、设计单位可以直接指令承包商进行变更; C、承包商可以自行决定对工程的合理变更; D、没有监理工程师的指示,承包商不得作任何变更。 29、根据FIDIC合同条件规定,合同履行过程中发生 事件,属于业主应承担的风险。 A、业主提供的参考资料有误 B、叛乱、革命、罢工 C、任何有危险性质的放射性污染 D、战争、敌对行动 30、FIDIC合同条件具体规定了构成合同的文件的优先次序为 。 A、本合同协议书 B、合同的专用条件 C、合同的通用条件 D、中标通知书 E、投标书及其附录 F、图纸 G、技术规范 H、标价的工程量清单 N、构成本合同组成部分的其他文件 31、根据FIDIC合同条件规定,下列情况应给予承包商延期的有 。 A、连续下雨22天; B、地下发现文物致使某关键工程进度受阻; C、工程施工中,监理工程师对施工质量按合同规定进行检查致使工程暂停; D、承包商的工人罢工。 32、根据FIDIC合同条件第53条的规定,承包商若不遵循该条规定的程序,那么, 。 A、承包商就丧失了索赔的权利; B、承包商只能得到费用补偿,而不包括利润; C、承包商得到付款的权利可能会受到限制; D、承包商只能得到从同期记录中证实的那部分款额; E、承包商只能通过诉讼获得索赔。 33、根据FIDIC合同条件第69条的规定,如果业主的违约事件发生后,承包商有权采取下列措施进行处理和补救 。 A、终止合同 B、从现场撤离设备 C、暂停工作 D、减缓工作速度 34、标底编制的基本原则是 。 A、应遵循价值规律 B、应服从供求规律 C、应遵照政策规定 D、应反映出一种平均先进的劳动生产力水平 35、业主根据监理合同的规定,向监理单位支付的费用包括 。 A、正常服务的费用 B、附加服务的费用 C、对监理单位的赔偿 D、加班费用 36、下列说法是不正确的 。 A、中标通知书发出时,即发生承诺生效、合同成立的法律效力; B、中标通知书收到后,即发生承诺生效,合同成立的法律效力; C、收到中标通知书的回执后,即发生承诺生效,合同成立的法律效力; D、收到中标通知书,签订了施工承包合同后,即发生合同成立的法律效力。 37、评标委员会要对投标人的 进行详细评审。 A、财务能力 B、技术能力 C、管理水平 D、以往施工业绩及履约信誉 38、计日工的使用是 。 A、根据业主的指令使用 B根据监理工程师的指令全部使用 C、部分使用 D、根本就使用 39、因工程设计变更,监理工程师下达了某部分工程的暂时停工令,使承包商的三台专用机械设备闭置,对承包商的设备闭置损失补偿费应按 计算。 A、机械台班费 B、机械设备的进出场费 C、机械折旧费 D、机械设备租赁费 40、凡超过 的任何长度、面积或体积,都不予计量。 A、图纸所示 B、监理工程指示 C、业主同意 D、设计单位审核三、判断题(每题1分,共10分) 1、代理不合法的合同属于无效合同。 ( ) 2、转让是属于合同主体的变更。 ( ) 3、招标是要约,投标是承诺。 ( ) 4、有效合同价等于合同总价减去暂定金额和计日工。 ( ) 5、当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可同时适用违约和定金条款。 ( ) 6、业主或监理单位任何一方向另一方要求的赔偿,若没有遵守索赔程序,就丧失了索赔的权利。 ( ) 7、如果监理合同中所包括的文件之间出现矛盾,则应以文件所列次序优先为准。 ( ) 8、符合合同条件规定的工作若没有细目,其费用应视为已分摊在本合同工程的有关细目的单价或总额价之中。 ( ) 9、对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。 ( ) 10、若投标人的报价明显低于标底15%,且不能证明能按规定的质量标准和工期完成招标工程的,则该报价作废标处理。 ( ) 四、简答题(每题4分,4×5=20分) 1、如何确定变更工程的单价? 2、违反合同责任的构成要件及承担违约责任的方式是什么? 3、工程延期的审批原则是什么? 4、中标人的基本条件有哪两点? 5、FIDIC合同条款中提到的“工程令工程师满意”是什么含义? 五、综合分析(每题10分,共计20分) 1、某项目工程量清单中,由于业主工作人员的失误,将1000t的钢筋数量错误地写成100t,承包商发同后将错就错……最终承包商从业主手中比业主预期的价格多拿走了100万元。试问承包商的行为是违背道德的行为还是违法行为?为什么?这类问题的出现属于合同法哪种类型的合同?因当如何处理? 2、某隧道工程在一煤矿附近施工,施工中承包商指出,因业主提供的参考资料有误,瓦斯提前出现,并据此擅自停工,要求业主赔偿因停工造成的损失。试问承包商提出的索赔成立否?为什么?

参考答案一、单项选择 1、C 2、D 3、B 4、A 5、C 6、A 7、D 8、C 9、B 10、D 二、多项选择题 1、 ACDF 2、ABCDE 3、ABD 4、BCD 5、BC 6、ABD 7、CDEF 8、ABC 9、ABCD 10、CD 11、ABC 12、BCD 13、ACD 14、ABD 15、AD 16、ACD 17、ABC 18、BCD 19、ACD 20、ABCD 21、ABC 22、BCD 23、ABF 24、DEF 25、ABD 26、AC 27、BD 28、ABC 29、BCD 30、ADEBCGFHI 31、AC 33、CD 33、ABCD 34、ABD 35、ABC 36、BCD 37、ABCD 38、BCD 39、CD 40、AB 三、判断题 1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、√ 10、√ 四、简答题 1、1)工程清单内的单价; 2)合同内规定的单价计算方法; 3)国家、部、省、市级机构颁布的概预算定额及价格参考书; 4)参考承包人预算及实际支出证明,协商单价; 5)计日工法; 6)监理工程师、承包人、业主一起磋商; 7)意见难到统一的,监理工程师应确定最终的价格。 2、违反合同责任的构成要件: 1)有违约行为; 2)有损害事实; 3)违约行为与损害事实之间有因果关系。 承担违约责任的方式: 1)支付违约金; 2)支付赔偿金; 3)采取补救措施; 4)继续履行合同。 3、1)工程延期事件是否属实,强调实事求是; 2)是否符合本工程合同规定及FIDIC合同条件第44条的规定; 3)延期事件是否发生在工期网络计划的关键线路上,即延期是否有效合理 4)良好的气候内能补偿否; 5)证据资料是否真实、齐全; 6)申请延期天数的计算原则与方法应恰当。 上述6条,只有同时满足前四条,延期申请才能成立。至于时间的计算,监理工程师可能根据自己的记录,作出公正合理的计算。 4、1)能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准; 2)能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标价格最低;但是投标价格低于成本的除外。 5、“工程令工程师满意”不是以工程师的个人主观意志为标准,而是必须符合规范、符合设计;符合合同文件的规定;符合工程、合同合理推理能成立的,符合公路工程令人满意的习惯作法。 五、综合分析 1、根据案例所述情况,承包人的行为既是违背道德的行为,也是违法行为。因为诚实信用原则是道德准则最重要的核心原则之一,而《中华人民共和国合同法》第6条、第42条、第60条、第92条、第125条都载明了当事人应当遵循诚实信用原则;《公路工程国内招标文件范本》合同通用条件8.3载明:当承包人发现合同文件的中的差错,应及时书面通知监理工程师。 该案例属于因重大误解订立的合同,应当在合同法规定的时间内进行变更。 2、根据案例分析,承包人提出的索赔不成立。因为:1)招标文件中载明,业主提供的水文、地质、气象等参考资料并不构成合同文件的一部分,承包人应对他自己就上述资料的解释、推论和应用负责。2)根据合同通用条款11条的规定,承包了进行了现场考察,已对现场的地形地貌和特征,包括地表以下的情况在费用和时间方面的可行性感到满意。3)招标文件中已载明并经过现场考察证实,该隧道施工确实处于一煤矿附近,因而瓦斯的出现不是一个有经验的承包人所无法预见到的(合同通用条款12条),出不符合合同法所指的不可抗力,即不能预见,不能避免,不能克服的客观情况。4)没有监理工程师的指示,承包人擅自停工造成的损失与损害应由承包人自负

合同管理》试题4 一、单项选择题(每题1分,共10分) 1、下列合同不适用合同法的是( ) A、买卖合同 B、借款合同 C、委托合同 D、收养合同 2、甲公司向乙公司提出购买1000吨钢材,每吨价格3000元,乙公司同意供1000吨钢材,但认为价格太低,要求每吨提高到3200元,甲公司表示同意,乙公司的行为属于( ) A、要约 B、承诺 C、要约邀请 D、要约引诱 3、行为人没有代理权、超越代理权或代理终止后以被代理人名义订立的合同,属于( ) A、无效合同 B、可撒销或可变更的合同 C、效力待定合同 D、附生效力合同 4、依据《合同法》,合同生效后,当事人就履行费用的负担不明的,应由( ) A、履行义务一方负担 B、债权人一方负担 C、债权人、债务人平均分担 D、由监理工程师裁定 5、在行使留置权的过程中,债权人所留置的财产( ) A、可以是债务人的任何财产 B、只能是本债权债务的标的 C、债权人合法占有的财产 D、必须是处于债权人控制之一的债务人的所有财产 6、我国《合同法》规定的违约责任的归责原则是( ) A、过借责任原则 B、过失责任原则 C、公平责任原则 D、严格责任原则 7、监理工程师有权反对承包商任何不称职的人员,其依据是( ) A、FIDIC条款第16条 B、FIDIC条款第17条 C、FIDIC条款第37条 D、FIDIC条款第63条 8、如果监理合同中所包括的文件之间出现矛盾,应以( ) A、文件所列次序优先为准 B、双方最后确认的文件为准 C、监理工程师裁定为准 D、主导语言为准 9、在现场考察时招标单位向投标单位介绍工程情况,投标人由此得出的推论是( ) A、由业主负责 B、由设计单位负责 C、由承包商负责 D、由业主与承包商各负一半 10、FIDIC条款60条是( ) A、支付的核心条款 B、工程变更的核心条款 C、索赔应遵循的程序 D、工程延期应遵循的程序 二、多项选择题(每题1分,共计40分) 1、法律关系的三个要素是( ) A、目的 B、主体 C、客体 D、内容 2、下列合同属于从合同( ) A、分包合同 B、监理合同 C、借款合同 D、担保合同 3、合法代理的条件( ) A、事先取得委托书 B、经过公证或鉴证 C、以委托人的名义 D、在委托范围内 4、当事人订立合同的程序是( )的阶段 A、要约引诱 B、要约邀请 C、要约 D、承诺 5、合同是平等主体的( )之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议 A、自然人 B、法人 C、其他组织 D、国家机关 6、当事人对合同的格式条款的理解发生争议时( ) A、应按通常的理解予以解释 B、有两种以上解释的,应作出不利于提供格式条款的一方的解释 C、有两种以上解释的,应作出有利于提供格式条款的一方的解释 D、在格式条款与非格式条款不一致时,应采用非格式条款 7、按照《合同法》的规定,下列( )等内容属于各类合同一般应包括的条款 A、数量和质量的约定 B、合同担保方式 C、合同价款和支付方法 D、解决合同争议的方法 8、无效合同的确认权属于( ) A、合同当事人双方的上级 B、监理工程师 C、仲裁机构 D、人民法院 9、建设工程合同是一种( ) A、双务合同 B、有偿合同 C、诺成合同 D、要物合同 10、合同当事人订立仲裁协议的作用是( ) A、市场竞争的需要 B、仲裁机构对纠纷进行仲裁的先决条件 C、排除了法院对纠纷的管辖 D、合同当事人均受仲裁协议的约束 11、担保法规定的担保方式有( ) A、保证 B、定金 C、抵押 D、留置权12、公路工程施工合同解除的条件有( ) A、合同当事人协商一致 B、承包人将其工程全部转包 C、因不可抗力因素致使合同无法履行 D、发包人不按约定支付工程款使合同无法履行 13、证明合同的真实性、合法性的机关是( ) A、人民法院 B、仲裁机构 C、公证机关 D、工商行政管理部门 14、合同纠纷的处理原则是( ) A、诚实信用 B、协商为主 C、公正、公平 D、调解优先 15、合同的有效实质要件( ) A、主体合格 B、合同当事人意思表示真实 C、合同内容不违反法律和社会公共利益 D、合同标的确定和可能16、公路工程施工合同文件主要包括( ) A、合同意向书 B、合同协议书与中标通知书 C、合同条件与工程量清单 D、技术规范与图纸 17、中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的( )分包给他人完成 A、部分非主体工作 B、全部非主体工作 C、部分非关键性工作 D、全部非关键性工作 18、依据我国《招投标法》的规定,招标分为( ) A、委托招标 B、议标 C、公开招标 D、邀请招标 19、属于以下情况之一者,资格预审申请文件无效( ) A、未按期送达的资格预审申请文件 B、未经法定代表人或其授权的代理人签字 C、未加盖投标人印章的资格预审申请文件 D、内容虚假的资格预审申请文件 20、综合评分法适用于( ) A、二级公路 B、高速公路 C、一级公路 D、技术复杂的特大桥梁、特长隧道工程 21、投标须知应当载明以下内容( ) A、评标标准和方法 B、工期要求 C、提交投标文件的起止时间、地点和方式 D、开标的时间和地点 22、公路工程施工招标投标活动应当遵循( )的原则 A、合法、合理、合情 B、合法 C、公开、公平、公正 D、诚实信用 23、评标工作应当遵循( )的原则 A、公平、公正 B、公开、公平、公正 C、科学、择优 D、合法、合理、合情 24、公路工程施工招标投标管理办法规定,具备下列条件的招标人,可以自行办理招标事宜( ) A、具有法人资格 B、具有与招标项目相适应的工程管理、造价管理、财务管理能力 C、有组织编制公路工程施招标文件和标底的能力 D、有对投标人进行资格审查和组织评标的能力 25、下列哪种说法不正确( ) A、工程标底是工程项目的预期价格 B、工程标底是工程项目的承包价格 C、工程标底是工程项目的工程价格 D、工程标底是工程项目的结算价格 26、工程变更是指工程在实施期间,监理工程师根据合同规定对部分工程在( )所做的改变 A、形式上 B、内容上 C、质量上 D、数量上 27、有效合价系不包括( )的合同价格 A、净标价 B、暂定金额 C、计日工 D、税金 28、FIDIC条件中的“工程”指( ) A、永久工程 B、临时工程 C、仅指永久工程 D、视情况为A、B二者之一 29、FIDIC条件中的“费用”,包括( ) A、管理费 B、利润 C、利息 D、合理分摊的其他费用 30、FIDIC条款第4条指的是( );第59条指的是( ) A、转让 B、转包 C、一般分包 D、指定分包 31、FIDIC条件中所指的“特殊风险”,包括( ) A、战争、敌对行动 B、叛乱、革命、内战 C、不可抗力 D、放射性污染 32、工程风险转移的有效途径包括( ) A、担保 B、保险 C、合理分包 D、转让 33、FIDIC条款63条,承包商的违约是指承包商有下述情况发生( ) A、已否认合同有效并放弃合同 B、无正当理由而拒不执行FIDIC条第41、46、37、39条的规定 C、无视工程师的事先书面警告,并固执地或分然地忽视履行合同所规定的义务 D、已违反FIDIC条款第4.1款 34、FIDIC合同条款的使用条件为( ) A、先法人,后项目 B、竞争性招标选择承包人 C、任命监理工程师监督管理施工合同 D、以英文为主导语言 35、FIDIC条件( ),载明对不合格的工程、材料或工程设备,监理工程师有权拒收,或批示承包人从现场运走 A、第36.4款 B、第37.4款 C、第38.2款 D、第39.1款 36、在业主与监理工程师之间的索赔程序中有两个重要数据是( ) A、3天 B、7天 C、14天 D、29天 37、变更工程的单价可以由( )一起磋商,若未能达成一致意见,则( )应确定适当的费率或价格。 A、业主、监理、承包人 B、业主、监理、承包商、造价工程师 C、造价工程师 D、监理工程师 38、下列说法是不正确的( ) A、承包人的材料与设备一旦进入现场,就一律不得撤离现场 B、承包的人材料与设备进入现场后,经业主同意才能撤离现场 C、承包人的材料与设备进入现场后,只要工程需要就能撤离现场 D、承包人的材料与设备一旦进入现场,没有工程师的同意不得随便撤离现场 39、委托合同具有以下特征( ) A、委托合同是以为他人处理与受委托人的相互信任为前提 B、委托合同的订立以委托人与受委托人的相互信任为前提 C、委托合同是诺成性,不要式的合同 D、委托合同可以是有偿的,也可以是无偿的 40、FIDIC合同条件赋予监理工程师下列权力( ) A、解释并校正合同文件不一致时 B、有权决定未规定的检验 C、没有工程师指示承包商不得作任何变更 D、有权决定合同的转让 E、没有工程师批准承包商不得进行下一道工序 F、核实和确定工程的价值 G、签发工程交工证书与缺陷责任终止证书 h、有权终止业主与承包人的合同关系 三、判断题(每题1分,共计10分) 1、代位权的行使以债权人怠于行使到期债权危害债权人的债权实现为要件。( ) 2、应当先履行债务的当事人,只要发现对方经营状况严重恶化,就可以行使不安抗辩权。 ( ) 3、合同的变更和解除,不影响当事人要求赔偿损失的权利。( ) 4、依我国《合同法》,商业广告一律不为要约。 ( ) 5、只要出现不可抗力,就能免除义务人的责任。 ( ) 6、工程量清单中有标价的单价或总额包括了合同明示或暗示的所有责任,义务和一般风险。 ( ) 7、清单上的数量是承包人实际完成的数量。 ( ) 8、净值就是净现值。 ( ) 9、若工程师进行合同规定之外的检查工作,致使工程暂停,承包商均有权索赔。 ( ) 10、FIDIC条款10.1款载明,承包商应在收到中标函之后28天内,提供履约担保。 ( ) 四、简答题(每小题4分,共计20分) 1、 合同法的基本原则是什么? 2、 监理与业主之间的赔偿责任的期限是如何规定的? 3、 施工合同的内容包括哪几方面? 4、 索赔评估应从哪几方面进行评定? 5、 监理工程师如何审查承包商分包工程的申请报告? 五、综合分析(每题10分,共20分) 1、杜某为钢厂辞退的业务员,为报复钢厂,杜某利用过去该厂交给他的一张盖有公章的空白合同书,与某路桥公司签订了提供钢材的合同,成交价为50万元,违约金比例是10%,同时,杜某收定金5万元。路桥公司提货时,钢厂发现了此事。开始钢厂想以未订此合同为由拒绝履行,后考虑有利可图,就口头要求宽限一个月交货,该公司同意。一个月之后,钢厂未能按时交货,使路桥公司施工受到影响。路桥公司要求钢厂承担责任,赔偿还0%的违约金和双倍返还定金,钢厂以杜某无权订立合同,合同无效为理由,拒不承担责任。路桥公司请监理工程师评判。监理工程师如何处理? 2、某路面工程项目,当基层施工完后,测量时发现比设计标高高了10Cm。原则是一初级监理人员给指定的临时水准点高了10Cm,但是,当时承包商并没有临时水准点的正式资料经工程师批准,而经工程师书面提供的正式基准点都是正确的。承包商对此事项提出变更要求。 依据FIDIC合同条件,监理工程师如何处理? 《合同管理》4答案 一、 单项选择题 1、D 2、A 3、C 4、A 5、B 6、D 7、A 8、B 9、C 10、A 二、 多项选择题 1、BCD 2、AD 3、ACD 4、CD 5、ABC 6、ABD 7、ACD 8、CD 9、ABC 10、BCD 11、ABCD 12、ABCD 13、CD 14、BD 15、ABCD 16、BCD 17、AC 18、CD 19、ABCD 20、BCD 21、ABCD 22、BCD 23、AB 24、BCD 25、BCD 26、ACD 27、BC 28、ABD 29、AD 30、CD 31、ABD  32、ABC 33、ABCD 34、BC 35、BD 36、BD 37、AD 38、ABC 39、ABCD 40、ABCEFG 三、 判断题 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、× 9、× 10、√ 四、 简答题 1、1)平等原则; 2)自愿原则; 3)公平原则; 4)诚实信用原则; 5)公序良俗原则;6)守法原则; 7)合同效力原则; 8)鼓励交易的原则 2、业主或监理单位任何一方向另一方要求的赔偿,都应在赔偿事件发生后的28日之内以书面形式提出索赔。如果该事件具有持续性,则应事件首次发生后7日之内提出索赔意向,并每隔7日提供一次该事件仍在持续发展的证明材料,直至该事件结束后28日之内提出正式的索赔文件。否则,无论是业主还是监理单位均有权对上述索赔不予受理。 3、《合同法》第275条载明,施工合同的内容包括工程范围、建设工期、工程造价、技术资料支付时间、材料和设备供应责任、拨款和结算、竣工验收、质量保修范围和质量保证期、双方相互协作等条款。 4、1)承包人提交的索赔申请资料必须真实、齐全,满足评审的需要。 2)申请索赔的合同依据必须正确。 3)申请索赔的理由必须正确与充分。 4)申请索赔数额的计算原则与方法应恰当;数量应与监理工程师掌握的资料一致,价格与取费的来源能被业主接受。否则应修订承包人的计算方法与索赔数额并与业主和承包人进行协商。 5、1)分包人的资格情况及证明; 2)分包工程项目及内容; 3)分包工程项目的使用的技术规范与验收标准; 4)分包工程的工期; 5)分包工程数量及金额; 6)承包人与分包人的合同责任; 7)分包协议。 监理工程师完成上述审查之后,签发《分包申请报告单》 五、 综合分析 1、1) 该合同有效。钢厂与路桥公司口头约定推迟交货日期, 应视为是对杜某所订合同的追认,杜某的无权代理行为因而转为有权代理。 2)因杜某与路桥公司所签定的合同,得到钢厂的追认,为有效合同,而钢厂未能按时履行合同,影响路桥公司的施工,故应承担违约责任。但合同法规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。为此,路桥公司只能选择其一种,违约金和定金不能并用 。 2、工程师批复为:在路面工地附近确定临时基准点,应是承包商自己的责任,不应该依赖初级监理人员所指给的临时水准点,FIDIC条件第17.1款规定:由工程师用书面形式提供的测量资料是正确的。因此,责任承包人自负。又根据FIDIC条件第51.2款的规定:没有工程的指示承包商不得作任何变更。所以,承包商必须自费改正测量方面的差错,不允许变更,路面工程按设计施工,以使工程师满足。

合同管理》试题5 一、单项选择题:(每题1分,共10分) 1、表格合同是当事人双方合意的内容及条件,主要体现为一定表格上的记载,不能全面反映当事人( )的简易合同。 A、意愿 B、权利责任 C、义务 D、权利义务 2、世行贷款公路项目主要采用( ) A、单价合同 B、总价合同 C、成本加酬金合同 D、设计施工总承包合同 3、业主在得到承包人动员预付款保函后,支付动员预付款的最长时间不得超过( )。 A、14天 B、7天 C、21天 D、28天 4、承包人独自参予的保险,按FIDIC条件应该是( )。 A、人身伤亡险 B、承包人装备险 C、工程一切险 D、第三方责任险 5、赔偿损失,作为违约责任的方式之一,是指违约方不履行合同或不完全履行合同时依法或根据合同的规定赔偿对方当事人所受损失的责任。从性质上讲,违约赔偿损失实际上是( )。 A、对违约方的一种惩罚 B、对守约方的一种补偿 C、对违约方履约的一种要求 D、对违约方的一种经济制裁 6、工程项目不允许采取的招标方式是( ) A、公开招标 B、邀请招标 C、议标 D、竞争性招标 7、《工程变更令》由( )下达。 A、业主 B、工程师 C、现场监理 D、上级主管部门 8、《合同法》规定,建设工程合同中没有规定的,适用( )的有关规定。 A、委托合同 B、技术合同 C、承揽合同 D、买卖合同 9、建设工程合同是一种( )。 A、双务合同 B、有偿合同 C、诺成合同 D、要物合同 10、颁发有关整个工程的移交证书之后( )天之内,承包人应向工程师呈交一份竣工报表。 A、84天 B、65天 C、56天 D、21天

二、多项选择;(每题1分,共计40分) 1、合同的书面形式主要有( ) A、电报 B、电话 C、电传 D、电子邮件 2、合同成立的要件主要有( ) A、存在双方的订约主体 B、必须具有双方当事人 C、当事人对合同内容协商一致 D、应具备要约邀请和承诺阶段 3、要约邀请的主要形式有( ) A、商品价目表 B、招标公告 C、投标书 D、广告 4、同时抗辩权制度具有的作用( )。 A、贯彻公平、平等原则,平衡合同当事人间利益 B、促进合同履行,维护交易秩序 C、贯彻诚实信用原则,增进双方协作 D、维护社会经济秩序 5、同时抗辩权适用的合同有( ) A、居间合同 B、买卖合同 C、承揽合同 D、租赁合同 6、合同终止的原因主要是( ) A、合同解除 B、合同变更 C、债务相互抵销 D、债权人免除债务 7、合同解除与合同无效的区别主要在于( ) A、标的不同 B、原因不同 C、效力不同 D、主体、途径不同 8、在( )情况下可以提存。 A、债权人无正当理由拒绝受领 B、债权人下落不明 C、债务人下落不明 D、债权人死亡而未确定继承人 9、违约责任的种类主要为( ) A、主要责任和次要责任 B、过错责任和无过错责任 C、单独责任和共同责任 D、单方责任和混合责任 10、合同解释应遵循的原则为( ) A、主次原则 B、整体解释原则 C、历史解释原则 D、参照惯例原则 11、合同争议解决的方式主要有( ) A、和解 B、仲载 C、调解 D、起诉 12、承揽合同的定作人主要义务是( ) A、提供材料的义务 B、协助的义务 C、支付报酬的义务 D、受领承揽人完成的工作成果的义务 13、建设工程合同的类型有( ) A、协议合同 B、总包合同 C、分包合同 D、主从合同 14、公路工程建设中的招标形式主要有( ) A、议标 B、设计招标 C、监理招标 D、施工招标 15、《招标投标法》遵循的主要原则是( ) A、公开 B、公平 C、自由竞争 D、诚实信用 16、《招标投标法》规定招标人应具备的条件为( ) A、法人 B、自然人 C、其他组织 D、法人代表 17、投标文件通常可分为( ) A、要约文件 B、商务文件 C、技术文件 D、价格文件 18、( )有权提出工程变更 A、工商管理机关 B、业主 C、监理 D、承包人 19、施工合同的担保合同属于( ) A、从合同 B、主合同 C、分包合同 D、有偿合同 20、下列机构可以作为合同的担保人的是( ) A、政府机构 B、社会团体 C、保险公司21、在采取建设项目总承包时,业主一般仅与( )发生直接关系。 A、总承包单位 B、总承包单位各职能部门 C、专业承包单位 D、项目经理 22、公路工程施工合同的发包人是指( ) A、取得建设项目总承包资格的总承包单位 B、监理单位 C、建设单位 D、承包单位 23、公路工程施工合同中的工程师是指( ) A、监理单位委派的总监理工程师 B、发包方的总工程师 C、发包人指定的履行合同的负责人 D、承包方的总工程师 24、公路工程施工合同文件主要有( )组成 A、中标通知书 B、协议书 C、通用条件 D、专用条件 25、建设工程施工合同文本其有三个附件,下列( )不是施工合同的附件。 A、承包人承揽工程项目一览表 B、合同协议书 C、工程质量保修书 D、合同专用条件 26、按计价方式的不同,公路工程施工合同可划分为( )。 A、总价合同 B、单价合同 C、成本加酬金合同 D、总包合同 27、在工程建设过程中,因( )造成工期延误,经工程师确认,工期可以顺延。 A、业主不能按合同的约定提出开工条件 B、一国内非承包人原因停水,停电、停气造成停工累计超过8小时 C、承包人设备损坏 D、不可抗力 28、公路工程施工合同解除的条件有( )。 A、因不可抗力使合同无法履行 B、承包人将工程分部转包 C、业主不按约定支付工程款使合同无法履行 D、合同当事人协商一致 29、我国《担保法》规定担保的方式主要有( ) A、定金 B、抵押 C、质押 D、保证 30、下列合同与施工合同具有主从关系的是( ) A、勘测设计合同 B、施工保险合同 C、监理服务合同 D、履约担保合同 31、根据FIDIC合同条件67条规定的争端解决的程序中所出现的重要时限有( )。 A、56天 B、21天 C、70天 D、84天 32、公路工程施工项目管理的管理者是( ) A、建设单位 B、项目管理公司 C、监理 D、承包人 33、在FIDIC条件中与工程延期有关的条款有( ) A、第42条 B、第53条 C、第6条 D、第40条 34、工程师可以将自己的权力以书面的形式委托给工程师代表,该委托送达到( )后开始生效。 A、业主 B、监理 C、上级主管部门 D、承包人 35、在指定分包的定义中必须具备( )等要素方能成立。 A、指定行为 B、工程款在有效合同价中支付 C、业主单独付款 D、用暂定金支付 36、承包人与业主联合参与保险的项目有( ) A、人身伤亡险 B、货物运输险 C、第三方责任险 D、工程一切险 37、工程变更与FIDIC条件中( )有关。 A、第72条 B、第51条 C、第52条 D、第32条 38、工程延期应具备的条件是( ) A、非承包人原因 B、在施工过程中发生 C、与监理有关 D、满足FIDIC条件第53条的规定 39、依法对合同真实性合法性进行确认的机构是( ) A、业务主管部门 B、公证机构 C、法院 D、工商管理局 40、工程分包一般可以由( )批准 A、承包人 B、业主 C、监理 D、上级主管部门三、判断题(每题1分,共10分) 1、建设工程合同是一种诺成合同,合同订立后双方应严格履行。( ) 2、《合同法》规定:承揽合同中没有规定的,适用于建设工程合同的有关规定。( ) 3、建筑工程合同特殊情况下,可采用推定形式的合同( ) 4、索赔对业主不利( ) 5、根据FIDIC条款的有关规定,计量一般用净值计量。( ) 6、保留金待竣工验收合格后一次发还。( ) 7、对承包人超出设计图纸范围和因承包人原因造成返工的工程量,工程师不予计量。( ) 8、不论委托合同是有偿或无偿的,处理委托事务的报酬不能代替支付处理委托事委的费用。( ) 9、指定分包是业主将分包人指定给承包人。( ) 10、工程师要求承包人进行规范未曾指明的检验,承包人进行了此种检验,据此承包人可向监理申请延期或费用索赔。( ) 四、简答题(每题4分, 4×5=20分) 1、根据FIDIC条款的有关规定,业主与承包人产生争端后其按什么程序来解决争端? 2、当监理工程师向承包人发生口头指示后,承包人明智的做法是什么?承包人怎样将监理工程师的口头指示变成书面指示? 3、工程变更的估价,一般包括几个方面? 4、工程师审批工程延期的程序及依据是什么? 五、综合分析题:(每题10分,共计20分) 1、某市建筑工程公司(需方)与市水泥厂(供方)签订了两份水泥购销合同,其中一份是300吨水泥的现货合同,每吨单价109.5元,总金额为32850元,约定5月10日交货;另一份是400吨水泥的期货合同,初步议定每吨109.5元。但合同上又注明:“所订价格若需调整,供方应及时通知需方,征得需方同意即按协商价执行;如需方不同意,则合同停止。”两份合同还规定,如供方不能按时交货,应承担需方的经济损失,按未交货货款总额的5%偿付违约金。300吨现货合同,经工商行政管理部门鉴证后,需方按合同规定交预付款16425元,供方单位在供给需方100吨水泥后,由于当时是5月份,正是建筑旺季,市场对水泥大量需求,供方认为有利可图,便以高价私自将水泥卖给其他一些单位,以致不能按照合同向需方如期如数交货,造成需方直接经济损失2000万元。同年10月,需方向法院起诉,提出如下诉讼请求: 1. 将预付款16425元双倍返还; 2. 赔偿全部经济损失; 3. 按两份合同的总金额之5%偿付违约金; 4. 继续履行合同。 问题 分析此案,并提出处理意见。 2、1993年在安徽某段高速公路工程施工的开标大会上,院到会的10家投标单位的有关人员外,招标办请来了市公证处法律顾问参加大会。开标前公证处顾问提出对各投标单位提交的资质进行审查。当时有人对这一程序提出质疑。在审查中,对一军工建筑公司提出颖问,这个公司所提交的资质材料的种类与份数齐全,有单位盖的公章,有项目负责人签字。可是法律顾问坚持认定该单位不符合投标资格,取消了该标书。 问题 1. 为什么有人对“审查投标资质”这一程序提出质疑。 2. 为什么这个单位不符合投标资格?《合同管理》试题(答案) 一、单项选择: 1、D 2、A 3、A 4、A 5、B 6、C 7、B 8、A 9、D 10、D 二、多项选择 1、A、C、D 2、A、B、C 3、A、B、D 4、A、B、C 5、B、C、D 6、A、C、D 7、A、B、C、D 8、A、B、D 9、B、C、D 10、B、C、D 11、A、B、C、D 12、A、B、C、D 13、B、C、D 14、B、C、D 15、A、B、D 16、A、C 17、B、C、D 18、B、C、D 19、B、D 20、C、D 21、A、D 22、A、C 23、A、C 24、B、C、D 25、B、D 26、A、B、C 27、A、B、D 28、A、B、C、D 29、A、B、C、D 30、B、D 31、A、C、D 32、B、C 33、A、B、C、D 34、A、D 35、A、D 36、C、D 37、B、D 38、A、D 39、B、D 40、B、C 三、判断题 1、√ 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、× 四、简答题 1、FIDIC条款第67条? 2、FIDIC条款第2条第5款? 3、FIDIC条款第52条? 4、①程序FIDIC条款53条? ②依据 A事实依据 B合同依据 C延期事件是否在监理批准的网络图的关键线路上。 五、综合分析题 1、本案中水泥购销现货合同依法成立,且为有效经济合同;水泥购销期货合同因当事人双方需就价格进一步协商,因而未成立。 2. 根据案情提供的事实,本案属于合同履行方面的纠纷,因供方(水泥厂)未按合同的约定按期如数向需方(市第二建筑工程公司)交付水泥而引起。 导致纠纷的责任方是供方,由于供方认为有利可图,便以高价将水泥卖给其他单位,从而造成违约。 3. 根据合同法有关规定提出以下处理意见: (1)供方向需方支付违约金,违约金的数额为1095元(109.5×200×5%); (2)供方向需方支付赔偿金,赔偿金的数额为18905元; (3)合同继续履行,供方向需方交付余下的200吨水泥; (4)诉讼费由供方承担。 2、1. 因为投标单位的资质审查,应在发放招标书之前进行。一般在开标会议上不再进行。 2. 该单位没有法人签字,项目负责人签字是没有法律效力的。


留电免费咨询 [5分钟内回电]